Como en el mundo: Consultora en experiencias interculturales

Gastronomía

Gastronomía

Nos proponemos descubrir la historia que plantean los pueblos en cada plato. Es ahí donde se cruzan el hambre, el acceso a los alimentos, las formas de tratarlos, los roles sociales, la transmisión de saberes, los significados y el placer. Entre las modas y la historia, comemos. ¿Cómo se come en el mundo? Las góndolas de productos viajeros nos cuentan más que lo que aparece en la etiqueta. Probamos cosas, cerramos los ojos y viajamos. ¿Qué cocinas se globalizan y porque?

La identidad posee un valor que trasciende cualquier marca. El desafío de la sociedad actual es poner estas tradiciones de manifiesto sin que se degraden. El placer no se encuentra opuesto a la responsabilidad. En estos tiempos la conciencia respecto a la ecología nos enseña a ser comprometidos en relación a los recursos disponibles (materiales y simbólicos).

Las cocinas están vivas, se conservan y cambian, las nuevas preocupaciones respecto a la forma de alimentarnos y sus consecuencias (sustentabilidad, nutrición, comercio justo, kilómetro cero) presentan un desafío a los actores de la amplia cadena alimenticia humana.